注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤

茶亦醉人何必酒,书能生香勿须花。

 
 
 

日志

 
 

我寄白雪三千片,君报红豆应以双  

2015-01-21 17:12:22|  分类: 精美图文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 
我寄白雪三千片,君报红豆应以双

 
作者/晓月清风 编辑/稻香居人

 



    总有些场景,是你记忆里唯美的画卷,总有些人,是你生命中难舍的情结。
  大雪节气了,一直在想,该有一场雪,大雪,撕棉扯被似的,漫天搅地飘洒。喜欢雪,似从童年就有的情愫,人生,走过了童年,青年,对雪的喜欢,更是情有独钟。雪舞的流年,演绎过多少美丽的故事,镶嵌在你的梦里?
  每到雪花飘飘时,耳畔就响起她和他的对话:
  “傻瓜,好希望有一场大雪。”她满怀期望地说。
  “会有的”
  “想满头银发时,你还牵我去看雪花。”
  “那就拄拐杖哦!我怕搀不住你。”他坏坏地说。
  “哼!说不准你还真要我搀呢!”
  “那你搀不搀我呀?”
  “搀呀!搀着颤巍巍的你去看雪,多幸福呀!”她也故意气他。
  “哈哈哈……那就好。”他开心地笑了。
  ……
  那年,她和他初相识,“天将暮,雪乱舞,半梅花半飘柳絮。”飘雪的傍晚,寒风刺骨,雪花,随着风,打着旋,打在他们头上脸上,灌进她的衣领,她和他行走在寒风呼啸的街道。怕她摔倒,他牵着她的手,一步一滑,小心翼翼地护着她,他脱下他的长棉外套,套在她娇小的身上,像大衣,罩住了齐膝的裙装。地上厚厚的一层积雪,淹没了两双脚,脚下咯吱咯吱响不停,回头,两串大小不一的脚印延伸至路的尽头。鹅毛大雪还在飘洒,暮雪中,熟悉的城市,闪烁着五彩的灯光,夜空,雪花被照得透亮,像白蝴蝶蹁跹。雪夜,那么美,天地间,被神秘的白色笼罩着,远处的原野,空旷的洁净,雪,映着他傻傻的样子,不觉,一股暖流流至心间。那六角雪花,柔弱芊芊,不时悄悄溶于他们脸颊,佛说:“落雪无声、有声,声在心底;雪化无痕、有痕,痕在肌肤。”雪,让两个相恋的人儿靠得更近。

 


  牵手多年,她却和他两地相隔,忙碌的工作,有时连说说话都成了奢侈。日子一天天,一年年就这样过去了,那个下着大雪的夜,却一直刻在记忆,纵使相隔千里,却依然惺惺相惜,飘雪的日子,雪是他和她不约而同,心领神会的守望。
  逢雪,她总有无限的遐想,想起刘长卿那首诗:日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。她想,她是柴门里那个守望的女人,他是去狩猎的男人,雪夜,她为他点一豆灯光,那是他心灵期盼的温暖,他知道她在等他,有她等待便是幸福。他是她的归人,是她幸福的守望。
  凡尘俗世里,他们所求不多,只要这样的一场雪,这样的一场平凡相守,日子也就有模有样,有滋有味。
  终于落雪了,这是今冬第一场雪,纷纷扬扬,轻歌曼舞,似他柔情的呼唤,又似她深情的絮语,满世界银装素裹,玉树琼花,却依然,他和她天南地北,知道此刻他正忙,可,这又有什么关系?心相知,天涯亦咫尺,雪恋着大地,不在乎遥远的距离,他们的思念,在雪地里疯长,已演绎成千树万树的雪花开。

 


  舒适的屋内时针滴滴答答不辞辛劳,似她不知疲倦想念的心跳。窗外,雪越来越大,思念越积越厚,她想,尘世里的美好,最是,在多变的红尘,还有一个人与你息息相通,相濡以沫,共同守候一份不变的纯真,珍惜拥有,珍惜生命中牵手的每一天,无需誓言,亦无需承诺,安心地牵手,不去想该不该回头。在光阴的流转中,最浪漫的事,不是一起慢慢变老,而是在老去的时光里,还能一起看一场一场的飘雪。
  推开窗户,片片雪花飞进来,那是她梦中的蝴蝶。眺望,远山呈现洁白温柔的窿廓,白茫茫天地间,在淡淡的光晕深处,她看见了,看见他向她走来,看到他柔情的注视,看到他们如雪儿一样激情拥吻的浪漫,他听到了她妙曼柔美的心跳,她听到了他深情呢喃的心语,一枕寒梦,一怀相思,在此刻都融化成滚烫的泪滴,就让他们尽情享受这片刻的幸福吧!
  是呀!醉在春风,不如醉在深秋,醉在深秋不如醉在雪月。他们,醉在冰清玉洁、纯真如一的情怀,醉在天地合一、天人合一的纯美世界。
  懂雪的人儿,总不乏透明的心思和纯真的本质,醉在雪中她和他的故事里感怀,与雪,我也总有着难解的情结。我想,雪花是小令,清婉妩媚,雪花是无声跳动的音符,需要用心去聆听。素洁,静谧的雪花,默默舞动着尘世万般的美好,就让我做一枚温柔的雪花,涓涓地,在他的梦里飞扬,沾在他的衣襟,溶化在他温暖的胸膛吧!
  当满世界都飘着雪花,正是思念最浓时,“我寄白雪三千片,君报红豆应以双。”
  
  

 

 

稻香居人

                                                                                                                                                                               


   

 

 

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017