注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

远山的呼唤

茶亦醉人何必酒,书能生香勿须花。

 
 
 

日志

 
 

【精選美文】 花落香魂鎖重樓  

2015-01-04 09:19:50|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【精選美文】(二十七)  花落香魂鎖重樓 - 蒼野 - 蒼野的茶座--浪月情天

嫋嫋飛花輕似夢,何人夢裡知花落

    窗外,花香塵寂,縷縷的清香,醉了青山,安撫了孤寂的心。回轉的瞬間,蕩去了所有的雲煙,訴盡愁腸,印滿芳香。一如曾經盛開的美麗,幾世輪回,在時光的隧道中,縷縷香魂,染盡感傷。 

    也許春的柔媚裡,有一位女子,拈花微笑,亭亭玉立,淺笑嫣然。揚手間,花端摘露,揮袖揚扇的瞬間,花落人歸,心頭蕩起春色,熱鬧了整個季節,翠了蒼山,暖了心。這樣的夢,總讓人心儀,不願醒來。

    嫋嫋飛花輕似夢,何人夢裡知花落。或許,前世在花前凝眸,閒庭信步,香扇揮處,凝於眉間的憂傷,遺落身後,落於花叢。輪回今世,落在花叢的憂傷,幻化成片片花瓣,風中一路尋我而來,從此,牆裡牆外,只有花兒笑,人兒空,夢裡淚濕衣衫。 

    回望前塵,飛花似雨,斑駁了記憶。“記得當時年紀小,你愛談天我愛笑,有一回,並坐在桃樹下,風在林梢鳥兒在叫,我們不知怎麼睡著了,夢裡花落知多少”夢裡淚落聲漸悄。時光,在歲月的蹉跎中漸漸老去,被我望瘦了的明月,瘦成一泓清泉,儼然就在眼前,而我還停留在夢中,獨自憂傷,獨自沉睡。

    長亭外,古道邊,淡淡的青煙嫋嫋升起,飛花和著淚水風中飛舞,零落一地的淒美。飄零的身軀在風的伴奏下,以絕美的姿勢挽留著生命,書寫著生命將亡的絕唱,這般淒美,這般悲涼。一世的繁盛,零落的那一瞬,是怎樣的無奈,怎樣的哀傷?

    倏地,柔軟的心,蕩起些許清愁,纏綿哀傷的旋律,扣我寂寞憂傷的靈魂,心也隨之與花共舞同愁,絲絲的愁緒伴著心痛喚醒沉睡的記憶,延長著我的落寞,一時,記憶中貯存的故事,如冰的符號,停在唇邊,哽然失語。 

    一世塵煙,幾世繁華,彈指一揮間,滄海已成桑田。原只道自己不諳花事,不懂花語,終日只知花兒一世的絢爛,寂寞的開放,卻不知花魂飄散,風中駐足的刹那,竟也溫柔纏綿,塵心綣綣。

  原來,塵世間所有的絢爛,終有回歸平淡的那一天,繁華過後的凋零,也只留一縷香魂,惹人憐。彼時,花兒初放。此時,寂寞寥然。驀然回望,所有的眷戀,不舍的依戀,終化作一縷香魂,歸於天地間,一切是宿命的安排,盛世浮華,皆已成空。

    一縷香魂遁入輪回,拼盡三生三世,只為尋一個懂花、憐花、知花的人,朝起晨昏,把花兒把所有的寂寞與憂傷換成寧靜,為花兒把守寂寞,守望紅塵,在來世回轉路上,相攜相伴,揩去點點珠淚,讓一世的憂傷清彌無痕。

  塵世無端,一念之間,已成風景。風乍起,落葉伴著殘陽的歎息,濺起失落,揣著愁腸靜落紅塵,靜靜的懷念那一道迷離的溫柔,一任憂傷重疊,再傾城。 

  此時,春日的陰霾漸已晴朗,褪去厚厚的愁雲,多愁、淒迷的感覺,化作聲聲悲歎,離去。夢回千載,隔斜陽,鎖重樓。落花滿地,香魂幽幽千古愁,離歌黯,香塵漫…… 

    --蒼野編輯(2014-10-21)--

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017